Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 24.04.2018, 09:12

МБОУ "Путятинская СОШ"                 Шарлыкского района

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 43
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Организация питания

Питание в школьном возрасте существенно влияет на формирование здоровья детей и является важнейшим фактором, определяющим здоровье нации. Организация питания в школе осуществляется в соответствии с законом РФ «Об образовании» (Федеральный закон № 273 от 29.12.2012 "Об образовании в Российской Федерации"   Статья 37), Типовым положением о школе и другими законодательными и нормативными правовыми актами РФ.
C 19 апреля 2010 года вступил в силу СанПиН 2.4.4.2599-10, согласно которому школы страны обязаны обеспечивать регулярное  и здоровое питание школьников.         

На сайте https://www.prav-pit.ru/  вы можете познакомиться с программой "Разговор о правильном питании"

Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ.

Вопросами организации питания в нашей школе занимаются администрация, фельдшер участкового ФАПа и классные руководители. В школе создана и работает комиссия по контролю за организацией и качеством питания. Имеется 10-дневное цикличное меню, утвержденное Роспотребнадзором. На совещаниях при директоре, педсоветах заслушивается информация о контроле за организацией и качеством питания, что позволяет получить целостную картину организации питания в школе и своевременно произвести нужную коррекцию. Практика питания в нашей школе убедила нас в преимуществе столовой, работающей непосредственно на сырье. Полная автономность в приготовлении пищи дает большую возможность сохранить не только вкусовые достоинства, но и пищевую ценность.

Столовая нашей школы оборудована всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Имеется в достаточном количестве посуда, столовые приборы, бокалы для приема пищи. Чистоте школьной столовой уделяется повышенное внимание. Летом производится косметический ремонт пищеблока. Мытье и дезинфекция производится с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекции по вине столовой. В обеденном зале установлены рукомойники, в достаточном количестве, для мытья рук. Наша столовая светлая солнечная, на стенах красочно оформленные стенды о правильном питании, о культуре поведения при приеме пищи.

Штат столовой небольшой, но укомплектован полностью. Это профессионалы своего дела, добрые, отзывчивые люди, встречают детей всегда с улыбкой. Поэтому каждую перемену в столовой много учащихся, которые с удовольствием приобретают предложенные блюда, салаты, напитки.

Питанием охвачено в школе 100% детей. Учащиеся первого класса получают дополнительное питание.

За качеством питания постоянно следит комиссия, в ее состав входят: фельдшер участкового ФАПа, заместитель директора по ВР, представители родителей и Совета школьников. Качество получаемого сырья и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы.

Организация полноценного горячего питания является, однако, сложной задачей, одним из важнейших звеньев которого служит разработка меню школьных завтраков и обедов, соответствующих современным принципам оптимального здорового питания и обеспечивающих детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. Существует противоречие между низкой ценой школьного питания и желанием соответствия установленным нормативам питания детей и подростков. По предложению родительского комитета и для обеспечения школьников свежим хлебом было решено сдавать по 50 рублей. Удешевление питания происходит за счет продукции, выращенной на пришкольном участке. Проводится круглогодичная «С»-витаминизация напитков.

Дети получают питание на двух больших переменах по 20 минут: после второго урока (1-5 классы) и после третьего урока (6-11 классы). Учащиеся 1-го класса получают второе питание после четвертого урока.

Будущее России - это дети, здоровье которых во многом зависит от правильного питания. С этой целью среди учащихся 1-4-х классов введены беседы «Разговор о правильном питании» со следующей тематикой:

Темы для учащихся 1-4-х классов

  • Самые полезные продукты.
  • Гигиена питания.
  • Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной.
  • Что надо есть, если хочешь стать сильнее.
  • Где найти витамины весной.
  • Овощи, ягоды, фрукты - самые витаминные продукты.

Для учащихся 5-11-х классов программный материал на уроках биологии, природоведения, технологии, на классных часах расширяется:

  1. Физиология и гигиена питания.
  2. Питательные ценности различных пищевых продуктов.
  3. Норма питания.
  4. Суточный рацион растущего организма.
  5. Профилактика пищевых отравлений и признаки отравления.
  6. Привитие гигиенических навыков в связи с принятием пищи.
  7. К тебе пришли гости. Сервировка стола.

Планируется провести конкурс классных проектов «Кухни народов мира»

Сообщения
Погода
Минобр
Поиск
Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz